О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 сентября 2014 года N 329-п "О ежегодном конкурсе проектов и программ, направленных на формирование культуры толерантности и противодействия ксенофобии, профилактику экстремизма в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Постановление Правительства ХМАО - Югры от 18.12.2015 N 473-п

Документ по состоянию на январь 2016 года
Руководствуясь Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 февраля 2003 года N 14-оз "О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", в целях усовершенствования механизма реализации мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2014 - 2020 годах", утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 октября 2013 года N 428-п, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:
Внести в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 сентября 2014 года N 329-п "О ежегодном конкурсе проектов и программ, направленных на формирование культуры толерантности и противодействия ксенофобии, профилактику экстремизма в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" следующие изменения:
1. Заголовок изложить в следующей редакции:
"О ежегодном конкурсе проектов и программ, направленных на развитие межнациональных (межэтнических) отношений, профилактику экстремизма в молодежной среде в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".
2. Пункты 1, 2 изложить в следующей редакции:
"1. Положение о ежегодном конкурсе проектов и программ, направленных на развитие межнациональных (межэтнических) отношений, профилактику экстремизма в молодежной среде в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 1).
2. Порядок предоставления грантов в форме субсидии победителям ежегодного конкурса проектов и программ, направленных на развитие межнациональных (межэтнических) отношений, профилактику экстремизма в молодежной среде в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (приложение 2).".
3. Приложения 1, 2 изложить в следующей редакции:
"Приложение 1 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 сентября 2014 года N 329-п

ПОЛОЖЕНИЕ О ЕЖЕГОДНОМ КОНКУРСЕ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ (МЕЖЭТНИЧЕСКИХ) ОТНОШЕНИЙ, ПРОФИЛАКТИКУ ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ (ДАЛЕЕ - ПОЛОЖЕНИЕ)

1. Положение разработано в целях реализации мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2014 - 2020 годах", утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 9 октября 2013 года N 428-п, и определяет порядок организации и проведения ежегодного конкурса проектов и программ, направленных на развитие межнациональных (межэтнических) отношений, профилактику экстремизма в молодежной среде в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее соответственно - Конкурс, автономный округ).
2. Организатором Конкурса является Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Департамент).
3. Цель Конкурса - выявление и поддержка общественно значимых проектов и программ, направленных на развитие межнациональных (межэтнических) отношений, профилактику экстремизма в молодежной среде в автономном округе (далее - проекты (программы)).
4. Задачи Конкурса:
создание у молодежи устойчивого понимания дружественности многонационального и многоконфессионального российского народа;
поддержка объединений, деятельность которых направлена на обеспечение межнационального мира и согласия, профилактику экстремизма в молодежной среде;
организация межведомственного взаимодействия институтов гражданского общества и власти в вопросе формирования межнационального и межэтнического согласия, профилактики экстремизма в молодежной среде;
поддержка проектов (программ), направленных на развитие гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, создание дружественной атмосферы общения молодежи различных национальностей и конфессий в Интернет-пространстве.
5. Профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Департамента, не являющиеся казенными учреждениями (далее - образовательные организации).
6. Общественные объединения, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в автономном округе в сфере государственной молодежной политики, в том числе гражданско-патриотического воспитания молодежи (далее - общественные объединения), при этом указанная деятельность должна быть закреплена в их уставах.
7. Для участия в Конкурсе участники Конкурса в Департамент представляют следующие документы (далее - документы):
а) заявку на предоставление гранта (далее - заявка), форму которой утверждает Департамент;
б) проект (программа);
в) копии учредительных документов (для общественных объединений).
8. Документы, указанные в пункте 7 Положения, участники Конкурса представляют на бумажном носителе, листы должны быть прошиты, пронумерованы. Копии учредительных документов должны быть заверены печатью и подписью руководителя.
9. Основанием для отказа на участие в Конкурсе является несоблюдение требований, установленных пунктами 7, 8 Положения.
10. Каждый из участников может представить на участие в Конкурсе не более 1 заявки.
11. Срок проведения Конкурса определяет Департамент.
12. Департамент через средства массовой информации и единый официальный сайт государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры оповещает о приеме заявок не позднее чем за 30 календарных дней до его начала.
13. Конкурс проводится в 2 этапа:
а) первый этап - прием документов, их проверка и принятие решения о допуске (недопуске) к участию во второй этап;
б) второй этап - публичная защита проектов (программ), подведение итогов Конкурса.
14. Участники Конкурса подают в Департамент документы, определенные пунктом 7 Положения.
15. Конкурс проводит комиссия, создаваемая приказом Департамента, состоящая из представителей органа государственной власти, подведомственных учреждений, осуществляющих управление в сфере образования, молодежной политики, ответственного исполнителя государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О государственной политике в сфере обеспечения межнационального согласия, гражданского единства, отдельных прав и законных интересов граждан, а также в вопросах обеспечения общественного порядка и профилактики экстремизма, незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2014 - 2020 годах" (далее - Комиссия).
15.1. Комиссия проводит оценку публичной защиты проектов (программ).
15.2. Комиссия вправе принимать решения, если на заседании присутствуют более половины ее списочного состава.
15.3. В период отсутствия председателя Комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя Комиссии.
15.4. Ведение делопроизводства Комиссии, хранение и использование документов возлагается на секретаря Комиссии.
16. Решение о допуске (недопуске) к участию во втором этапе Комиссия оформляет протоколом и размещает его на официальном сайте Департамента www.doinhmao.ru (далее - официальный сайт Департамента) не позднее 3 рабочих дней с даты завершения первого этапа Конкурса.
17. Участникам Конкурса, допущенным ко второму этапу Конкурса, Комиссия направляет письменные уведомления (приглашения) для участия в публичной защите проектов (программ) за 3 рабочих дня до даты проведения такой защиты.
18. Комиссия по итогам публичной защиты проектов (программы) принимает решение об определении победителей Конкурса, которое оформляет протоколом (далее - протокол о результатах Конкурса) подписываемым всеми ее членами, и направляет его в Департамент в день публичной защиты проектов (программы).
19. Департамент на основании протокола о результатах Конкурса издает соответствующий приказ и размещает протокол о результатах Конкурса на своем официальном сайте не позднее 3 рабочих дней с даты получения протокола о результатах Конкурса.
20. Проекты (программы) участников Конкурса оцениваются по следующим критериям:
а) актуальность и социальная значимость проблемы, на решение которой направлен проект (соответствие приоритетным направлениям государственной национальной политики Российской Федерации);
б) реалистичность;
в) практическая значимость;
г) перспективность (создание условий для реализации проекта (программы) на региональном уровне);
д) экономическая целесообразность (соотношение затрат и планируемых результатов);
е) достижимость конкретных и значимых результатов;
ж) технологичность проекта (универсальность проекта, возможность продолжения деятельности после окончания финансирования);
з) кадровое обеспечение.
21. По итогам публичной защиты проектов (программ) присваиваются среди участников Конкурса - образовательных организаций:
1 место - грант 1 степени, 1 победитель;
2 место - грант 2 степени, 1 победитель.
Аналогичным образом присваиваются места среди участников Конкурса - общественных объединений.
22. Победителям Конкурса предоставляются гранты в форме субсидии на реализацию проектов (программ) (далее - грант) в соответствии с Порядком предоставления грантов победителям Конкурса, утвержденным приложением 2 к настоящему постановлению.
23. В соответствии с приказом Департамента с победителями Конкурса заключаются договоры о предоставлении гранта, неотъемлемой частью которых являются расчеты затрат, в соответствии со сметами расходов на реализацию проектов (программ) победителей Конкурса.

Приложение 2 к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 сентября 2014 года N 329-п

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ В ФОРМЕ СУБСИДИИ ПОБЕДИТЕЛЯМ ЕЖЕГОДНОГО КОНКУРСА ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ (МЕЖЭТНИЧЕСКИХ) ОТНОШЕНИЙ, ПРОФИЛАКТИКУ ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

1. Порядок определяет механизм и условия предоставления грантов в форме субсидии (далее - грант) победителям ежегодного конкурса проектов и программ, направленных на развитие межнациональных (межэтнических) отношений, профилактику экстремизма в молодежной среде в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее соответственно - Конкурс, автономный округ), проводимого в соответствии с Положением, утвержденным приложением 1 к настоящему постановлению.
2. Грант предоставляется на поддержку общественно значимых проектов и программ, направленных на развитие межнациональных (межэтнических) отношений, профилактику экстремизма в молодежной среде в автономном округе.
3. Размеры грантов профессиональным образовательным организациям и образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Департамента образования и молодежной политики автономного округа, не являющимся казенными учреждениями (далее соответственно - образовательные организации, Департамент), признанным победителями Конкурса:
грант 1 степени - 300000 рублей;
грант 2 степени - 200000 рублей.
4. Размеры грантов общественным объединениям, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность в автономном округе в сфере государственной молодежной политики, в том числе гражданско-патриотического воспитания молодежи (далее - общественные объединения), признанным победителями Конкурса:
грант 1 степени - 300000 рублей;
грант 2 степени - 200000 рублей.
5. В целях предоставления гранта между Департаментом и победителем Конкурса заключается договор о его предоставлении.
6. В договоре о предоставлении гранта (далее - Договор), форму которого утверждает Департамент, должны быть предусмотрены:
цели, условия, размер, сроки предоставления гранта, расчет затрат, порядок возврата гранта в случае нарушения условий, установленных Договором;
порядок, сроки и формы представления отчетности, подтверждающей выполнение условий Договора;
порядок перечисления гранта;
согласие победителя Конкурса на осуществление Департаментом, органами государственного финансового контроля проверок соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта;
ответственность за несоблюдение условий Договора.
7. В случае выявления Департаментом фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения победителем Конкурса своих обязательств по Договору Департамент в течение 10 рабочих дней принимает решение о возврате гранта и направляет победителю Конкурса соответствующее требование.
8. Победитель Конкурса обязан вернуть грант в течение 30 рабочих дней с момента получения требования.
9. В случае невыполнения требования, установленного пунктом 7 Порядка, возврат гранта обеспечивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10. После получения и реализации гранта победитель Конкурса представляет в Департамент финансовые и аналитические отчеты об использовании бюджетных средств.
11. Департамент, органы государственного финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта.".

Первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Г.Ф.БУХТИН