О Порядке предоставления бухгалтерской отчетности и иных документов муниципальными унитарными предприятиями Сургутского района

Постановление Администрации Сургутского района от 06.03.2012 N 704-нпа

Документ по состоянию на январь 2016 года

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", пунктом 29 приложения к распоряжению администрации Сургутского района от 26.10.2011 N 308р "Об утверждении плана подготовки правовых актов" (с изменениями от 14.12.2011 N 364р, от 13.01.2012 N 4р) и в целях повышения эффективности использования муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения, контроля за достоверным и полным представлением об имущественном и финансовом положении, а также о финансовых результатах деятельности муниципальных унитарных предприятий Сургутского района:
1. Утвердить Порядок предоставления бухгалтерской отчетности и иных документов муниципальными унитарными предприятиями Сургутского района согласно приложению.
2. Опубликовать настоящее постановление в официальном выпуске газеты "Вестник" и разместить на сайте муниципального образования Сургутский район.
3. Постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Сургутского района - председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района.

Глава Сургутского района Д.В.МАКУЩЕНКО

Приложение к постановлению администрации Сургутского района от 6 марта 2012 года N 704-нпа

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СУРГУТСКОГО РАЙОНА


1. Настоящий Порядок предоставления бухгалтерской отчетности и иных документов муниципальными унитарными предприятиями Сургутского района (далее - Порядок) определяет обязанность муниципальных унитарных предприятий Сургутского района (далее - муниципальные предприятия) предоставления бухгалтерской отчетности и иных документов уполномоченному органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя данных предприятий в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Федерального закона Российской Федерации от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
2. Бухгалтерская отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса на предприятии.
3. Годовая бухгалтерская отчетность должна быть предоставлена муниципальными унитарными предприятиями в течение 90 дней по окончании года, а квартальная - не позднее 30 дней по окончании отчетного периода.
4. Годовая и квартальная бухгалтерская отчетность предоставляется в инспекцию Федеральной налоговой службы с последующим ее предоставлением учредителю в соответствии с положениями и другими нормативными правовыми актами.
5. Учредителем муниципальных предприятий является муниципальное образование Сургутский район. От имени муниципального образования полномочия учредителя осуществляет администрация Сургутского района. Администрация Сургутского района вправе передавать часть полномочий учредителя отраслевым (функциональным) органам администрации Сургутского района. Перечень полномочий, передаваемых органам администрации, определяется муниципальными правовыми актами Сургутского района.
6. Годовая бухгалтерская отчетность предоставляется в соответствии с требованиями и в объеме форм, предусмотренных пунктом 30 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н.
7. Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию о муниципальном предприятии, его финансовом положении, мероприятиях по оздоровлению финансового состояния, сопоставимости данных за отчетный период, сведения об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, анализ статей затрат в сравнении с плановыми показателями и фактом предыдущего года.
8. Кроме того, муниципальные предприятия с бухгалтерской отчетностью предоставляют дополнительные сведения и расшифровки к определенным статьям баланса, сведения и расшифровки строк формы отчета о прибылях и убытках.
9. Пояснительная записка должна раскрывать все стороны, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность муниципального предприятия. По требованию учредителя муниципальные предприятия должны предоставлять дополнительные сведения для раскрытия определенных показателей работы предприятия.
10. В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен правилами, установленными нормативными актами.
11. Бухгалтерская отчетность составляется, хранится и предоставляется пользователям бухгалтерской отчетности в установленной электронной форме и на бумажных носителях.
12. Бухгалтерская отчетность за отчетный период подлежит обязательной аудиторской проверке.
13. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем муниципального предприятия и главным бухгалтером.
14. Ежегодно, после предоставления бухгалтерской отчетности учредителю, в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным, учредитель проводит балансовые комиссии финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий.
15. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, муниципальные предприятия публикуют бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения на сайте муниципального предприятия.